Budaya masyarakat Manado yang suka ngumpul, ngobrol dan ngopi di warung kopi, membuat para penjual berlomba menyajikan kue-kue sebagai padanan kopi. Salah satu kue khas Manado yang sering disajikan dan menjadi favorit setiap acara adalah panada.
Asal-Usul Panada
Banyak yang mengatakan panada merupakan pengaruh kuliner Belanda. Anggapan itu salah. Panada berasal dari Portugis, dalam bahasa mereka disebut empanada. Empanada adalah isian makanan (ikan,dll) yang dibungkus roti. *
Bentuk panada ini seperti pastel. Bedanya dengan pastel, ada di isinya, panada diisi dengan ikan cakalang. Isi dari panada ini disebut panpis. Panpis terbuat dari ikan cakalang yang di suwir halus dan dimasak dengan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, daun mint, santan, cabe merah.
Kandungan Gizi
Untuk membuat panada, diperlukan ikan cakalang. Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) adalah ikan berukuran sedang dari familia Scombridae (tuna) . Satu-satunya spesies dari genus Katsuwonus. Cakalang terbesar, panjang tubuhnya bisa mencapai 1 m dengan berat lebih dari 18 kg. Cakalang yang banyak tertangkap berukuran panjang sekitar 50 cm. Nama-nama lainnya di antaranya cakalan, cakang, kausa, kambojo, karamojo, turingan, dan ada pula yang menyebutnya tongkol. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai skipjack tuna.*
Kandungan vitamin pada ikan tuna, terutama jenis sirip biru (cakalang) sangat tinggi, yaitu mencapai 2,183 IU. Konsumsi 100 gram ikan tuna sirip biru cukup untuk memenuhi 43,6 persen kebutuhan tubuh akan vitamin A setiap hari. Vitamin A sangat baik untuk pemeliharaan sel epitel, peningkatan imunitas tubuh, pertumbuhan, penglihatan, dan reproduksi.*
Ikan cakalang termasuk dalam jenis ikan tuna, secara umum kandungan gizi ikan tuna* :
Komposisi
|
Jumlah
|
Air
|
68,1 %
|
Protein
|
20,9 %
|
Lemak
|
9,4 %
|
Vitamin A
|
25 IU / g
|
Vitamin B
|
16000-42000 IU/g
|
Cara Membuat Panada
BAHAN KULIT:
~ 1 kg tepung terigu protein sedang
~ 1 sdt baking powder
~ 4 sdt (16gram) ragi instan
~ 4 sdm gula pasir
~ 4 butir telur
~ 2 sdt garam
~ 500 ml santan dari 1 butir kelapa
~ Minyak untuk menggoreng
~ 1 kg tepung terigu protein sedang
~ 1 sdt baking powder
~ 4 sdt (16gram) ragi instan
~ 4 sdm gula pasir
~ 4 butir telur
~ 2 sdt garam
~ 500 ml santan dari 1 butir kelapa
~ Minyak untuk menggoreng
BAHAN ISI (Panpis) :
~ 2 ekor ikan cakalang (disesuaikan)
~ 2 sdt air jeruk nipis
~ 3 sdt garam
~ 3 sdt gula pasir
~ 400 ml santan dari 1 butir kelapa
~ 60 gram daun mint
~ 6 sdm minyak untuk menumis
~ 2 ekor ikan cakalang (disesuaikan)
~ 2 sdt air jeruk nipis
~ 3 sdt garam
~ 3 sdt gula pasir
~ 400 ml santan dari 1 butir kelapa
~ 60 gram daun mint
~ 6 sdm minyak untuk menumis
~ 2 batang daun bawang
BUMBU DIHALUSKAN:
~ 8 buah cabai merah
~ 8 buah cabai rawit merah
~ 10 butir bawang merah
~ 5 siung bawang putih
~ 5 cm jahe
CARA MEMBUAT:
1. Isi: lumuri ikan cakalang dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. Kukus 20 menit sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, masukkan ikan cakalang. Aduk rata.
3. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat masukkan daun mint dan daun bawang. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
4. Kulit: campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan selama 20 menit.
5. Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat.
6. Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin seperti pastel. Diamkan selama 20 menit.
7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
1. Isi: lumuri ikan cakalang dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. Kukus 20 menit sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, masukkan ikan cakalang. Aduk rata.
3. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat masukkan daun mint dan daun bawang. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
4. Kulit: campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan selama 20 menit.
5. Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat.
6. Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin seperti pastel. Diamkan selama 20 menit.
7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Pada umumnya panpis yang dibuat bercita rasa pedas.
Panada dan Kuliner Indonesia
Saya sendiri penggemar panada, meskipun saya tidak terlalu menyukai ikan namun saya sangat menyukai panada. Tiap pagi suguhan teh hangat dan panada merupakan kolaborasi yang pas untuk membuka hari. Menemukan panada di Manado tak sulit. Di setiap mall pasti ada yang menjualnya, pasar dan di pinggir jalan. Harga panada dibandrol dari Rp.1.250 / biji. Semakin mahal panada menunjukkan isinya semakin banyak. Panada enak disantap dalam keadaan panas. Sebagai oleh-oleh, panada tahan seminggu dalam lemari es.
Panada bisa dijadikan makanan pengganjal perut saat lapar. Lapisan luar dan dalam dari panada sudah cukup mengeyangkan. Rasa pedas dan campuran bumbu-bumbunya menunjukkan budaya kuliner dari masyarakat Manado yang gemar memasak dengan beraneka bumbu. Tak salah jika panada dinobatkan sebagai kuliner khas Manado.
Kekayaan kuliner Indonesia yang beraneka ragam patut untuk dilestarikan dan dikembangkan. Adalah tugas kita dan pemerintah untuk melestarikannya. Akhir-akhir ini, kita dibuat resah dengan pembajakan budaya dari negara tetangga. Menjadi tugas rumah bagi pemerintah untuk mengatasi hal tersebut. Salah satu solusinya dengan mematenkan kuliner-kuliner khas daerah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar